монгол хоол (モンゴル 料理)

皆さん サインバイノー!

今日はモンゴル料理を少し紹介したいと思います。
皆さんもご存知だと思いますが・・・

モンゴル人は大体お肉が主食みたいなもんです。
一日三食中、全てがお肉が入っていますのよ。

もし、お肉のない料理を奥さんが出そうとすると、机をひっくり返すご主人も
いるぐらいですよ。(モンゴル人に会ったら聞いて見てくださいね!)

主に羊、牛のお肉を食べます。(今の都会の人は少し豚肉もたべるが、、やっぱり羊ですね。)
それに乳製品も欠かさないです。(チーズ、ヨーグルト、バターなどなど、手作りが多い!)

お肉と言っても、勿論麺類、お米なども食べますよ。
麺料理にゴリルタイショリ(うどんと似ています)麺を伸ばして、色んな形に切って入れるのです。

しゃぶしゃぶはモンゴルから発祥した料理だそうですよ。ハンバーガーもそうです。
餃子のグーにお肉が沢山入って、野菜は殆んど玉葱だけ入ってます。食べて見てくださいね。

ホーシュールとは揚げ餃子みたいけど、形が大きいです。
皆さん機会がありましたら、是非食べて見てね。(美味しいですよ)

今日はここまで、また、色々紹介しますね。バヤルタイ !

カテゴリー: 未分類 パーマリンク